Chinese | English
越南陈氏馥:美丽的邂逅,经世的眷恋

——我的留华故事


兰州理工大学2018级会计学专业硕士研究生

TRAN THI NGAT(陈氏馥  越南


逝者如斯夫,不舍昼夜。来到位于中国兰州的百年名校——兰州理工大学求学已三年有余。由于长期生活在热带气候的越南,初到学校时,许久难以适应干燥凉爽的气候,而在这里的留学经历重新塑造了我,让我充分融入并拥有了中国西北女孩慧智洒脱的气质,并且深深的爱上了这里。如果说兰州是我的第二故乡,那么具有百年厚重文化底蕴的兰州理工大学,就是培养我长大的母亲,她的印记已经深深地刻在我的脑海中。请听我娓娓道来。

成长于国际教育学院,学成于经济管理学院。初到兰理工,很快就融入到国际教育学院大家庭,我深深地被学院老师们包容开放的心态、无微不至的关怀所打动,丰富多彩的联谊交流活动使我很快忘记了自己是一名留学生,就像生活在熟悉的环境中。我快乐于斯,成长于此,有幸担任了学校第四届、第五届国际学生管理委员会主席,与其他中外学生相互交流学习的机会与日俱增,参与的集体活动不胜枚举。每当我担任组织者,带领兰理工留学生团队或中外学生团队在各类活动中取得优异成绩的时候,是我留学中国最幸福、最美好的时刻。从学校举办的运动会、主持人大赛、诗词朗诵大赛、国际文化交流节,到与兰州高校留学生共同参加感知中国实践、传统文化体验、中国方案研讨等活动,乃至参加“留动中国”西北赛区比赛、全国学术交流,都给我提供了更多学习、成长、展示自己的机会和舞台。

师者,所以传道受业解惑也!因为对本科所学专业的热爱,我选择了在经济管理学院攻读硕士学位。感谢经济管理学院所有的任课教师,他(她)们渊博的学识和一丝不苟的工作态度,给我留下了深刻的印象。同时,最值得自豪的是师门中的中国同学,他们对于学术的执着与热爱,让我也对自己有了更高要求,主动申请加入到导师的研究团队,与那么多优秀的同学一起做学问、做科研,是一件很开心的事。在导师和同学们的帮助下,经过自己的刻苦努力,我发表了两篇学术论文,这对一名留学生来说,难度真的很大。我很幸运,能够在学业成绩保持良好的前提下,学术水平得到一定提高,也培养了自己的学术素养。

虽读万卷书,亦要行万里路。留学中国期间,我无时不被博大精深的中国传统文化所吸引,被日新月异的中国现代科技发展所震撼。学习之余,我更喜欢体验中国不同地域文化、游历中国大好山河,正所谓风景秀丽、人文优雅。当然,美食也是不可或缺的,各类美食应有尽有,令人流连忘返,很享受舌尖上的每时每刻!

山川异域,风月同天。留学兰理,不仅提高了自己的汉语水平,而且让我深刻认识到留学生所肩负的推进国与国之间、校与校之间合作交流的重要使命。我积极联系并促成了兰州理工大学和越南广宁工业大学的交流互访,并签订了合作协议。在寒暑假回国期间,我发挥自己汉语水平较好的优势,担任广宁工业大学的汉语辅导老师,为满足越南学生汉语学习需要和推进国际汉语教育,积极贡献自己的力量。2020年春节期间,新冠疫情爆发,身在越南的我,和其他在中国境外的留学生一样时时刻刻牵挂着母校,通过制作“爱国无界·守望相助”短视频为中国抗疫加油,并联络境外留学生向母校捐赠口罩等防疫物资。

学而有成,笃定要回报和奉献。2021年我将从兰州理工大学毕业,同时开启我在中国的创新创业新征程。未来的日子里,我将秉承兰理工“奋进求是”的校训,弘扬兰理工人“艰苦奋斗、自强不息、求真务实、开拓创新”的红柳精神,奋力书写属于我、属于来华留学生的精彩人生篇章!