Chinese | English
加纳安多:“感知中国”活动带我感受乡村振兴

安多(EMMANUEL AKOTO

国籍:加纳

2020级安全科学与工程专业硕士研究生

景泰县甘肃农垦条山农场合影

20211016日,一个愉快寒冷的星期六早晨,我们留学生有幸受邀参与了“2021感知中国”的活动。这次活动是一次教育机会,让留学生到甘肃的农村,参观学习中国农村发展建设的情况。这次旅行,我了解的知识包括:生态文明、精准扶贫、乡村振兴。我还记得那天早上,从每一位学生的脸上看到的对于美妙旅行的期望。老师们提前一天给我们仔细介绍了将要参观访学的地方,两个小时的介绍让我心驰神往,恨不得立马飞过去。

我们旅程的第一站是武威市的古浪县,大概坐了3个小时的客车就到,可是说实话这3个小时不够享受路上的美妙的风景。要么看乡镇基础设施构造得这么好、要么看以前一个植物也没有的山变绿了、要么通过6332米的乌鞘岭四隧道等,都使我感受到中国西部不一样的景色。整个旅途中,从兰州市到古浪县参观八步沙林场,又到富民新村参观黄花滩生态移民区,又到甘肃农垦条山农场,能看出来一个怎么将创造力、毅力结合在一起,从而把恶劣的自然环境改造成人与自然和谐共处的故事。看到创新达到这么高的程度,还与文化结合起来带来发展,解决遇到的环境问题,我内心产生了深深的敬佩之情。

参观黄花滩富民新村

从古代到现代,中国一直在寻找一条更好的道路,能够在发展经济的同时保护环境。在中国中共中央政治局2021430日下午的“加强我国生态文明建设的第29次集体学习”中,习近平主席强调了努力建设人与自然和谐共生的现代化的需要。这种和谐共生发展的观念带领着中国日益走向更加绿色的未来,也对整个世界的和谐发展之路产生了积极影响。旅途中我注意到,不但山区修建了很安全的隧道,而且在荒漠种植了园林植物,为羊圈提供了牧场,给环境带来一种放松和美化的感觉,也大大地减少了沙尘暴的影响,都在标示着人与自然和谐共生。在八步沙林场,导游给我们讲解了六位老人跟他们的后代如何几十年如一日一心治沙的故事。现在,大部分的沙漠已经变成了草原。之后,我们高高兴兴地参与了一个小时的治沙活动,为植树造林项目做了一点微薄的贡献,我知道今天的绿水青山就是未来的希望。

众所周知,沙漠自然环境太差了,缺乏水和肥沃的土地来发展农业。然而,景泰县的甘肃农垦条山农场,我们的第三站,却找到了解决这个困难的办法。通过他们50多年的经历,再加上从其它国家,比如日本、美国、意大利、德国等学到的一些技术,结合他们自己的技术,甘肃农垦山农场能够持续经营一家充满活力的大型农业企业,让人民又能吃饱又能吃好,生活充满了希望。

他们的农业产业有蜂蜜产业、苹果和晗酥梨产业、马铃薯种薯产业、玉米种子产业等。令人惊叹的是,他们是中国最重要的玉米种子生产商之一。他们通过不断学习过程优化、节约资源,产生了更好的效果。比如说,为了节约水和资源,他们改变了灌溉的系统,从洒水机到通过小小的管道直接向农作物根部供水,还有用无人机来喷洒农药和化肥。

17日,在回来的路上,我深刻地思考对这次活动的感受时,明白了富民新村,我们的第二站,是怎样实现的。中国共产党和中国政府共同努力,在生态文明、乡村振兴方面,创造了可持续的就业和住房基础设施,使得那么多贫穷的人民摆脱了贫困,提高了他们的生活条件。中国确实已经为全世界指明了又快又好的摆脱贫穷的道路。我从这次感知中国的活动学了好多知识,希望毕业以后能回到我的祖国,加纳,成为一个变革的推动者,为加纳国家带来繁荣。

我衷心地感谢CSC和兰州理工大学国际教育学院给我这次大开眼界的机会。谢谢。