作风建设年:以“十要求”抓作风、“十对照”促学风

取意中华优秀传统文化、充盈国际化理念的院训院风

按公寓区域划分班级,加强国际学生工作指导与服务

召开学风建设动员大会,促进国际学生认真完成学业

印制《考勤手册》,将传统的教师考勤方式转变为学生“申请考勤”

首次召开国际学生就业指导讲座,有效纳入全校学生就业指导工作

加强自我管理委员成员能力培训,推进国际学生自我管理自我服务

开放学院文化交流室,加强学习指导交流

开放学院办公区域,促进国际学生开展早读晚自习

启用《微信安全文明使用公约》,加强国际学生舆情引导

国际教育学院在“转变作风改善发展环境建设年”活动中,贯彻落实教育对外开放政策,服务学校国际教育事业发展,以“十要求”抓作风,以“十对照”促学风,将作风建设与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与学院“制度建设年”和院风建设相结合,大力推进“学习型、服务型、创新型、高效型、廉洁型”学院建设。

“十要求”以“坚持教育开放、完善议事规则、严格工作程序、严守工作纪律、强化学习调研、改进工作态度、提高工作效率、突出工作实绩、加强廉洁自律、落实责任制度”为内容,贯彻新时期教育对外开放政策,谋划国际教育发展举措,厘清学院职能职责,强化汉语水平准入制,加强国际学生奖学金评审和学业审核,大力开展安全教育,制定微信安全文明使用公约,大力完善国际学生教学、培养管理体系。

“十对照”以加强国际学生学风建设为核心,组织开展对照“学习目标、学习任务、学习态度、学习纪律、学习自觉性、学习热情、学习习惯、学习毅力、学习兴趣、学习行为、学习氛围”方面存在的问题,召开学风建设大会,改革班主任工作模式,改进国际学生考勤方法,促进国际学生按时进课堂,引导国际学生开展早读晚自习,发挥国际学生自我管理委员会作用,召开各层次国际学生座谈,教育引导国际学生认真完成学习任务,推进国际学生教育、管理与服务的精细化发展。