Chinese | English
学院召开来华留学毕业生安全文明离校教育动员大会

教育引导来华留学毕业生安全文明离校

分类召开来华留学毕业生座谈会

为全面做好疫情防控常态化形势下的来华留学毕业生安全文明离校工作,6月22日,国际教育学院组织召开了“2020年来华留学毕业生安全文明离校教育动员大会”。学院全体教职工和来自21国家的58名来华留学博士、硕士、本科毕业生参加了大会。

大会以“十件事”“十不准”“十保障”为要求,教育引导来华留学毕业生文明有序离校。一是明确离校规范,教育引导做好精心安排行程、规范离校言行、道别母校师生、重视身心健康、保持良好心态、维护公寓卫生、文明有序离校等“十件事”;二是严明离校纪律,要求国际学生在离校期间不随意聚集、不起哄滋事、不激化矛盾、不打架斗殴、不破坏公物、不留宿他人等文明离校“十不准”;三是维护文明秩序,从坚持正面反映、畅通诉求渠道、及时回应关切、加强值班检查、强化隐患排查、处理违纪行为等方面突出国际学生安全文明离校“十保障”。

大会以“全覆盖”“一对一”“一人一策”为重点,突出精准管理服务。一是强化细化分类“全覆盖”,将境内外毕业学生、延长学制学生、继续深造等3类学生细化为16类需要给予不同服务帮扶的群体、个体;二是持续深入开展“一对一”联系制度,根据学院岗位职责,安排学院班子成员和全体教职工加强联系、及时回应学生关切;三是“一人一策”制定落实人文关怀措施,针对离境困难、生活困难、学业困难、心理困惑等“四困学生”,加强奖学金下发、生活帮扶以及签证、住宿、保险等工作措施。

大会以“饮水思源、母校情深”活动为主题,动员全体毕业生积极参加“我为母校留言”“我的视频留学生涯”“我的留学故事”“我眼中的中国”等系列活动,展示教育对外开放成果,营造良好离校氛围。

大会就来华留学毕业典礼、优秀毕业生事迹宣讲、校友联系、离校手续办理等事项进行了安排,并分类组织国际学生进行座谈。