Chinese | English
学校来华留学新生报到及入学教育有序开展

国际学生新生报到指南

国际学生志愿者在高铁站迎接新生

入学资格审核

住宿办理

新生资料包

签证保险办理指导

奖学金管理讲解

教学管理和学习指导

生活服务与安全教育

公寓管理与综合素质测评讲解


入学教育现场

国际教育学院班子成员到公寓看望新生

银杏竞葱茏,宜海荡新波。2020年8月27日至9月9日,来自也门、巴基斯坦、越南、刚果(布)、刚果金、安提瓜和巴布达、格鲁吉亚、突尼斯、乌拉圭16国家的43名来华留学新生入学报到,开启了他们的“留学兰理”新征程。

2020年,学校共录取来华留学新生187人,其中学历生107人,语言生80人;录取的新生中,在中国境内43人,境外144人。为进一步做好疫情防控形势下的来华留学新生注册报到及入学教育工作,校领导、国际教育工作领导小组和有关部门多次召开协调会议,确定了坚持提质增效总要求,做好依法防控、教学培养、条件保障的工作原则,全面开展新生报到及入学教育工作。

落实疫情防控“精细化”。根据疫情防控“一人一策”工作要求,在开学前加强境内新生联系,指导开展核酸检测、详细统计行程信息、全面开展接站服务;在入学报到时加强身份信息核对签订健康承诺书、开展体温测试行李消毒;在报到后加强身体健康检查、强化健康状况监测、开展公寓消毒等工作,确保疫情防控工作精细化开展。

实行入学报到“一站式”。加强报到指导,编印国际学生《疫情防控指导》《学习生活指南》《国际学生手册》《入学报到流程》等资料;成立国际学生志愿者服务队,根据新生不同国别,开展“点对点”注册报到帮扶;实行“一站式”注册报到模式,集中办理资格审核、签证办理、住宿安排、缴纳费用入学手续,确保流程规范、秩序井然。

上好留学兰理“第一课”。按照研究生、本科生、语言生等新生类别,制定教育计划、丰富教育内涵、创新教育形式,分类开展新生入学教育。把国情校情教育、安全知识教育、生活服务指导、学业规划指导、学术品德修养、心理健康教育等内容有效纳入教育范围,增强系统性、针对性和实效性,引导国际学生尽快适应校园学习生活、完成角色转变、加强安全防护、熟悉学业要求、规划职业生涯、掌握学习方法、养成良好习惯、培育优良学风。