战“疫”进行时|国际学生抗疫工作有序开展

学院疫情防控部署会议

精密部署,确保战“疫”安排落实处

疫情发生以来,国际教育学院严格按照省疫情防控“快准狠备”的总体要求,多次召开工作部署会,及时传达省委省政府、省教育厅和学校疫情防控会议精神,研究安排部署疫情防控工作,严格执行校园封闭式管理,从严从快落实落细各项防控措施,竭力阻断疫情传播风险,坚持不懈抓好疫情防控工作。

国际学生志愿者出入体温监测、登记

国际学生管理委员会成员日常上门监测体温

加强指导,确保防疫操作不变形

关闭公寓门禁NFC功能,严格做到“一人一卡”,杜绝“一卡多用”;积极跟进物业管理,做好公寓、办公区域等公共场所消杀工作,做到“人物”同防;严格按照第四版疫情防控技术指南,及时发布防控指导,明确疫情防控操作规程;强化“辅导员+班主任+国际学生管理委员会”三级管理体系;10月20日,购置测温枪、医用口罩,及时配发给国际学生;加强公寓网格化管理,国际学生管理委员会成员“一对一”联络机制,各自负责相关区域,做好每天的生活保障、体温监测;组织国际学生志愿者在公寓门口值班值守,加强出入公寓管理、出入人员体温检测;及时公布确诊病例及行动轨迹,保证学生及时了解疫情动态;做好疫情防控指导和心理疏导,引导学生做到不信谣、不传谣。

稳妥有序组织在校国际学生完成核酸检测

指导校外住宿国际学生及家属服从社区要求完成核酸检测

全员核酸,确保隐患排查无死角

及时摸排,精准掌握每名学生情况和动态,分类分区管理;分校内住宿学生、校内住宿家属、校外住宿学生等类别,精准摸排重点人员;建立校内外住宿学生“一对一”联络机制,精准掌握学生动态和健康状况,做好针对性指导疏导;自10月21日开始,按照疫情防控要求完成多轮全员核酸检测;做好校内住宿、校外住宿学生及家属疫情防控指导,按要求参加核酸检测,确保隐患排查无遗漏、无死角。

在校国际学生线上学习

境外国际学生线上学习

多措并举,确保学生学习不掉队

迅速反应,自10月21日起,国际学生教学从线上线下同步全面转入线上,多措并举确保教学有序进行;按照相关通知要求,主动谋划国际学生线上学习,强化国际学生线上学习管理,确保教学质量和学习效果;针对国际学生线上学习过程中平台繁多、网速不稳定、学习方式不适应、进度难以跟上等问题,学院各办公室积极与教务处、研究生院、网信中心和任课教师对接协调,确保240余名有课本科生和研究生迅速准确进入线上课堂,保障稳定有序的线上学习条件;动员30组线上直播志愿者,协助境外学生转换学习方式及学习平台,测试多种线上教学模式帮助境外学生解决课程平台注册和时差等问题;10月20日,指导汉语教师迅速启动汉语课程线上教学的应急方案,利用腾讯会议等平台全面开展3个班的汉语课程在线教学,精心筹备课程内容,采用多样化教学形式,努力提升汉语教学效果。

学生工作办公室组织学生干部配发生活物资

国际学生表达感谢

国际学生志愿者配送生活物资

帮办实事,确保生活物资有保障