Chinese | English
学院直属党支部召开专题民主生活会

专题民主生活会现场


2022年1月9日上午,学院直属党支部在兰工坪校区统战部会议室召开党员领导干部党史学习教育专题民主生活会。学校党委常委、副校长韦尧兵全程参加会议、督导指导,学院班子成员、全体党员参加会议。会议由学院直属党支部书记李德顺主持。

学院直属党支部高度重视,召开专门党员大会、支部委员会会议,详细制定工作方案,安排部署相关工作,认真做好会前准备工作;学院班子成员采取集中学习、个人自学等方式,认真学习习近平总书记重要讲话精神、党章党规及党中央关于民主生活会的有关要求,切实打牢开好民主生活会的思想基础;采取谈心谈话、书面征求等方式广泛征求意见,并在此基础上认真撰写对照检查材料。

会上,李德顺通报了学院直属党支部2020年民主生活会、巡视整改专题民主生活会整改落实情况,汇报了本次民主生活会意见征求、谈心谈话情况,并代表学院领导班子作对照检查;党员领导干部李德顺、刘永平、刘洪军紧密结合民主生活会主题,逐一进行了对照检查,开展了自我批评,普通党员对学院班子和班子成员个人、班子成员之间均开诚布公地提出批评意见与建议,达到了“红脸出汗”的目的。

韦尧兵对民主生活会进行了点评,指出此次专题民主生活会前期准备充分、理论学习扎实,打牢了思想基础,对照检查、批评与自我批评紧扣主题,根源剖析透彻,提出了可行建议,表现出同志们热切的心、进取的心,彰显出同志们立足岗位工作、尝试打破疫情僵局的积极思考和有效探索,达到了见人见事见思想的效果。他要求学院班子在今后的工作中,一是要加强政治建设,把“两个确立”作为根本遵循。始终把“两个确立”转化为“两个维护”的政治自觉和行动自觉。二是要不断加强理论学习,提高政治素养。积极探索把中国声音、中国治理有效融入国际学生教育。三是要严格落实意识形态工作责任制。完善风险研判、舆情应对体制机制,抓早抓小抓准,常抓不懈、毫不松懈,强化政策法规学习,守牢预防底线;四是要抓好内涵建设,提升来华留学教育质量。招生工作进行横纵向对比,借鉴有效可行的成功经验,积极拓展招生渠道,努力提高生源规模和质量;管理服务工作对标国家、学校《来华留学教育质量规范》,开展规范化管理、标准化服务;完善线上教学保障条件、丰富线上学习资源,多措并举保障线上教学。

李德顺代表班子做表态发言,学院直属党支部将以此次民主生活会为契机,持续加强政治建设、强化理论武装,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取力量,坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,旗帜鲜明地讲政治;将进一步梳理制定整改台账, “当下改”与“长久立”相结合,较真碰硬抓好问题整改,立行立改、整改到位;把党的建设、思想引领与来华留学教育中心工作紧密结合起来,加强内涵建设,不断推动来华留学教育高质量发展。(撰稿:王亚兵;终审:李德顺)