Chinese | English
我校国际学生在第五届“我与中国的美丽邂逅”比赛中获奖


教育部国际合作与交流司一级巡视员陈盈晖致辞

教育部留学服务中心杨凌副主任致辞

院校代表及国际学生代表发言

学院为获奖国际学生颁发证书

学院组织获奖国际学生参加线上颁奖典礼


2021年12月21日,教育部留学服务中心线上举办第五届“我与中国的美丽邂逅”来华留学生征文暨短视频大赛颁奖典礼,我校也门国际学生王强(ABDULAZIZ MOHAMMED TAHA ABDULLAH)、摩洛哥国际学生(ELGHAZALI SAMIA)获短视频大赛“优秀奖”,学校获“优秀组织奖”。

颁奖典礼上,教育部国际合作与交流司一级巡视员陈盈晖在致辞中表示,此活动举办五年来,在留学青年间产生了广泛影响,在促进世界各国青年人文交流、丰富国际学生在华体验方面发挥了积极作用,同时也提供了讲故事、谈感受、诉真情的机会,让留学生朋友用纸笔和镜头记录自己2021年的独特记忆。她表示,中国教育部和各高校一直积极为留学生认识和了解中国创造条件,鼓励来华留学生共同应对挑战、丰富来华体验、增进交流协作,秉持全人类共同价值理念,为世界和平与发展贡献力量。

教育部留学服务中心杨凌副主任在致辞中提到了征文和短视频大赛参赛选手记录的就业与创业故事,鼓励来华留学生朋友将未来的职业发展与在中国的所学结合,发挥专业特长,更好地服务于中国与本国的深度交流。她表示,教育部留学中心将继续秉承“服务全球学子、成就国际人才”的宗旨,欢迎各国优秀青年来华学习深造,为留学生朋友们提供从来华到留华的各项服务,建立更为完善的国际学生服务体系,以“留学中国网”和“来华留学人才招聘会”为平台,拓宽来华留学生的就业、创业渠道。

深圳大学作为参赛院校代表分享了深圳大学在来华留学校友工作和就业工作方面的先进经验。来自北京大学的孟加拉国留学生阳光、北京科技大学的泰国留学生白娜和北京师范大学的瑞士留学生莉娜分别与大家分享了自己的新疆见闻、支教体验和来华留学感悟。

经过学院评选、学校审核,我校共选出3件征文作品、4件视频作品参加全国比赛,2022年1月11日,学校收到第五届“我与中国的美丽邂逅”获奖证书,学院副院长(主持工作)刘永平为获奖国际学生颁发了证书,并勉励学生继续认真刻苦学习、踊跃参加活动,为身边同学做好榜样。

此次活动由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办,旨在促进不同国家青年一代的人文交流,展示各国来华留学生风采,发掘留学生朋友们感人至深的中国故事。据悉,全国征文比赛共收到来自100余所高校及国际学生、来华留学校友个人投稿600余篇,最终评选出一等奖5名,二等奖8名,三等奖16名,优秀奖31名,以《我与中国的美丽邂逅》为书名结集出版。全国短视频大赛共收到70余所高校及国际学生、来华留学校友个人投稿视频作品400余件,获奖作品包括一等奖3名,二等奖8名,三等奖12名,优秀奖32名。优秀短视频作品已经通过抖音平台进行播放,截至2021 年12月,抖音话题广场#我与中国的美丽邂逅#2021年播放量已超过300万次,互动达8万余次。(撰稿:王亚兵;终审:李德顺)