汉语学习

网站首页 > 教学培养 > 汉语学习 > 正文

加强制度建设、优化课程设置,不断提高留学生教学汉语教学水平

2015-11-23 14:58 点击: 作者:admin 来源:

一、加强制度建设

1.会议制度

严格执行教学教研会制度,每周二下午的教研研讨会从未间断;坚持“教师集中备课制度”,要求教师依规定保质保量教学,同一班的四位教师以精读为核心集体备课;要求同一课程的课程中的重点、难点的教学进行研讨。

2.听课制度

听课制度采用两种方式。一种是学院教学督导小组与基层组织负责人集体听课,听课后集中讲评。另一种是随机听课,随听随交换意思,对课堂内容、讲授方法、课堂组织等及时作出评议,及时调整,及时改进。

3.教学大纲

先后完成了《兰州理工大学留学生教学中心来华留学生教学总纲》、《兰州理工大学留学生教学中心初级汉语教学大纲》、《兰州理工大学留学生教学中心中级汉语教学大纲》、《兰州理工大学留学生教学中心本科汉语教学大纲》、《兰州理工大学留学生教学中心中国概况教学大纲》、《兰州理工大学留学生教学中心中国文化教学大纲》,为教师教学提供了依据,也为规范教学管理提供了制度保证。

4.教务制度

制定了《兰州理工大学留学生教学中心教学班级分析及初、中、高级班、本科班教学目标和要求》、《兰州理工大学留学生教学中心教师上课制度》、《兰州理工大学留学生教学中心教务管理制度》,特别是在教学管理上既遵守了学校的相关制度,又照顾了留学生实际,比如分班制度就遵循语言教学的实际,采用了小班额、多国别、分层次的原则,有效保障了语言教学的质量。还根据学生的实际情况,加强了学生的档案整理,制定了留学生考勤制度,为教师的顺利教学提供了纪律上的保障。

5.分层教学制度

留学生来自不同的国家,汉语水平参差不齐,文化背景各不相同。为了有效地提高教学质量,中心教学采用分级、小班教学的方法,学生入校时根据摸底考试成绩分班,各班人数控制在20人以下,期中考试后再根据成绩调整班级。这种分班制为教学顺利开展打下了基础。

6.教学文档分类管理制度

中心严格遵守学校的教学资料管理制度,制定了适合留学生教学实际的《兰州理工大学外国留学生教学管理规定》和《兰州理工大学外国留学生教学文档的分类管理办法》,对留学生各类课型的教学资料、毕业论文、试卷资料库、试卷命题的原则、试题库管理等做了详细的规定,确保教学工作的规范进行。

二、不断加强课程建设

(一)优化教材

在充分调研的基础上,对教材进行了优化。在科学、实用、适用的原则下,替换了以往不配套的教材,选用了“普通高等教育‘十一·五’国家规划教材《发展汉语》等课本;针对留学生汉语读写的难点,目前中心正在组织相关教师讨论适合中亚、非洲学生的写作教材《汉语写作进阶》(初、中、高级),突显汉字、汉语写作的特点,讲练结合,弥补现有教材的不足。

()优化课程

中心在课程设置上进行了有益的探索与创新。针对留学生多为学历生研究生的特点,考虑到他们使用汉语的高度与难度,以及撰写论文的需要,在初级汉语课程中,加大汉字读写的课时与练习,中级汉语加强了汉语写作的课时,高级汉语增加了报刊阅读。为提高学生的HSK4级过关率,增设了强化练习辅导班,寒暑假为有需要的学生开设汉语辅导班。课程的优化为突破学生的学习难点提供了帮助。

(三)优化方法

一是优化教学方法。以学生为中心,充分发挥教师的主导作用。在教学过程中,注重实践性,着眼于提高学生的汉语交际能力,能够将汉语国际教育的新理念新方法引入课堂教学。从学生的实际需要出发,注重教学内容的适用性和实用性,采用多样化的教学方法,充分利用现代化的教学手段,除PPT之外,写作教学中的看图写话讲故事,听力、口语课中的观影后复述故事等,既激发了学生的兴趣,又提高了教学质量,同时通过影视使学生对中国社会与文化有了更深的认识。二是坚持课堂教学语言的规范性和可接受性。中心明确规定除十分必要时可适当使用某种外语外,一律使用规范的普通话,其语速和用词等要适合学生实际接受水平。三是充分利用汉语言文化的大环境,组织多种形式的语言实践活动。四是优化考试方式。口语考试采用抽签、双人主考、录音回放的方法,强化了学生的开口能力。五是加强作业批改。坚持“一课一作业”,并采用当面批改作业的方式,在有效纠错的同时,提高了留学生的汉语写作能力。

(四)优化课堂

课堂是学生学习的主阵地。中心专门制定了教师上课制度,对教师课堂上的各个环节都进行了规范,要求教师掌握留学生教育的规律,重难点突出,精讲多练,师生互动。作业批改必须当面、准确、细致,记录归纳。对学生也提出了严格的要求,对上课纪律、作业要求做了硬性的规定。为了规范学生作业,学院为学生专门定制了留学生作业本,作文稿纸等。