杨晓霭

博士、教授、硕博士生导师、文学院(国际教育学院)院长。

中国唐代文学学会理事、中国乐府学学会常务理事、甘肃国际文化交流协会理事、甘肃省唐代文学学会副会长、甘肃国学研究会副会长。

主要担任中国古代文学(唐宋文学)、中国文化概论、中华文化与传播、汉语国际教育概况、文学经典与审美素养、唐诗鉴赏、宋词鉴赏、大学语文等课程教学。

主要从事了“胡风”东渐与唐代文学、陇右地域文化与唐代文学、“丝绸之路”的人物往来与文化交流、宋代声诗、宋代礼乐文学、留学生文化教学等研究工作,在《文艺研究》、《中国音乐学》、《文学遗产》、《中国高教社会科学》《中国大学教学》等国家和省级以上刊物发表论文60多篇,独立撰写及参编著作15部。主编人文通识教材《大学语文》(高等教育出版社2015年版)《大学应用写作》(兰州大学出版社2015年版)。主编中国传统都市文化丛书8册,主撰《歌舞艺术与城市娱乐》(兰州大学出版社2015年版)。

著作《瀚海驼铃——丝绸之路的人物往来与文化交流》获中国图书奖。专著《宋代声诗研究》获甘肃省第十一届哲学社会科学优秀成果二等奖、中国夏承焘词学奖二等奖。系列论文《多视角下的唐宋诗歌研究》2004年获甘肃省高校社会科学研究成果三等奖,论文《著腔子唱好诗——宋人歌诗方法分析》,获甘肃省第九届哲学社会科学研究优秀成果三等奖,系列论文《唐诗在宋代的歌唱及其对宋人诗词创作的影响》2008年获甘肃省高校社会科学研究成果二等奖,系列论文《音乐学视野下的唐宋诗词研究》2010年获甘肃省高校社会科学研究成果二等奖,著作《欢乐的日子——中国传统节庆文化》2010年获甘肃省高校社会科学研究成果三等奖,系列论文《唐宋礼乐文学研究》2014年获甘肃省高校社会科学研究成果一等奖,论文《“乐府声诗并著”“正解”商榷》,获甘肃省第十四届哲学社会科学研究优秀成果三等奖,系列论文《唐宋祭祀仪式文学研究》2016年获甘肃省高校社会科学研究成果二等奖。

曾主持国家社会科学基金项目《宋代声诗研究》、国家社会科学基金项目(西部项目)《传统礼乐文学研究》、教育部人文社科项目《宋代礼仪文学研究》、全国古籍整理研究委员会古籍整理研究直接资助项目《宋代声诗纪事》、全国博士后科学研究基金项目《宋词歌唱史研究》、甘肃省社会科学规划项目《传统礼乐文学的当代价值研究》、甘肃省教育厅研究生导师项目《宋词歌唱之历史描述》、《传统礼乐文学的文化传承价值研究》等。

曾获“优秀共产党员”、“学生最喜爱的老师”、“教学质量优秀老师”、“国家社科基金项目优秀负责人”、“从事来华留学教育20年荣誉工作”等荣誉称号。