学院扎实开展2018级新生入学教育

为帮助2018级国际学生熟悉中国法律法规和校纪校规,尽快适应学校学习、生活环境,有效融入学校教学管理秩序,进一步打造“留学工大”品牌,2018830-98日,国际教育学院开展了持续两周的可新生入学教育。

《国际学生学习生活指南》

朱昶胜院长介绍学校概况

刘洪军副院长作教学管理报告

院长助理焦娜就奖学金管理进行说明

招生办公室老师就入学及居留许可等问题进行说明

国际学生辅导员作安全教育和日常管理报告

汉语教师开展开展汉语学习指导

学院组织国际学生开展健康体检

组织国际学生办理银行卡

组织国际学生办理签证

为突出教育效果和指导作用,学院编印了内容详实、中英文对照的《国际学生学习生活指南》;在开学前的准备工作中,学院安排每一名管理岗位人员担任国际学生班主任并开展教育讲座;学院将入学教育纳入学院作风建设年内容,加以推进。

本次教育,一是强化规范管理与指导服务并重,以遵守学校教学秩序和学习纪律为主,以人为本,加强对国际学生来华留学指导与服务;二是强化教育形式和解决实际问题并重,在安排讲座的同时,通过组织学生开展答疑、观看视频、参加文化交流等活动,针对国际学生生活中的可能碰到的各种问题扎实开展;三是强化日常管理和服务学业并重,将入学教育作为国际学生来华留学的“第一堂课”,要求学生严格遵守学校各项学习活动纪律,同时加大对奖学金评审、学业预警等内容的讲解,指导国际学生顺利完成学业;四是强化“全面”和“细节”并重,在内容安排上分学校介绍、入学指导、生活服务、奖学金管理、学习指导、安全教育以及兰州市区游览等章节,并且在居留许可办理、银行卡办理、健康体检、医疗保险等细节方面的指导与服务。

2018年,学院招收各类国际学生242人,截至目前报到149人。