马和团队获得全国物联网设计竞赛二等奖

获得全国大学生物联网竞赛决赛(TI)二等奖

全国决赛企业(Tridium)创新奖

2018916日,“2018年全国大学生物联网设计竞赛(TI杯)”全国总决赛圆满落幕。兰州理工大学计通学院冯涛教授指导、国际学生马和参加的团队《基于Niagara框架的黄河水文水质监测及应用》作品获得全国决赛二等奖、全国决赛企业(Tridium)创新奖。

物联网设计竞赛由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办、上海交通大学电子信息与电气工程学院承办,全球领先的模拟和嵌入式处理半导体厂商德州仪器(TI)协办。竞赛吸引了国内450余所高校的1950余支队伍参赛,注册参赛的学生和指导教师超过万人,经过3月至8月间在华北、华东、东北、西北、华中及西南等五个分赛区的网评预赛、分赛区现场决赛,最终遴选出108支参赛队进入在2018世界物联网博览会期间举办的全国总决赛。

计通学院研究生龚翔、马和(国际学生)、陈武阳、姜筱彦等同学组队,耗时5个月完成的项目——《基于Niagara框架的黄河水文水质监测及应用》,凭借优秀的创意、先进的物联网架构以及时尚的界面设计,在西北赛区复赛中获得特等奖,在总决赛中发挥出色,经过答辩、路演、交叉评审等环节,最终赢得了Honeywell旗下Tridium公司单独赞助的“企业创新奖”,奖金5000元;获得了总决赛二等奖,奖金1000元。

《基于Niagara框架的黄河水文水质监测及应用》对水文水质监测提供了一个完整的解决方案,并以黄河水文水质监测平台作为实例展示。作品采用Niagara框架,利用基于4G网络的NB-IOT(窄带物联网)和可编程数据传输单元将传感器采集到的各段黄河水的水文、水质数据实时上传到云端,再利用TCP/IP协议将数据传至服务器进行数据处理,在系统处理数据的过程中,方案实现了接入设备的身份认证和关健信息加密。在此基础上,可以对现场的设备进行控制,并可以连接视频进行远程的监控,基于Niagara开放物联网框架,可以为以后的系统升级,增加新的子系统的扩展提供技术保障。在参赛期间,有众多参观的厂家愿意与兰州理工大学合作,希望把这个创新的作品产品化。