学校召开国际学生招生培养会议及座谈会

国际学生招生与培养工作会议

国际学生导师、教师代表座谈会

201858日,学校国际学生招生与培养工作会议及导师代表座谈会在8号楼2楼会议室举行。会议由韦尧兵副校长主持,发展规划处、研究生院、教务处、学科建设与学位办公室、教学质量监督与评估工作办公室、国际合作处、国际教育学院和相关专业学院负责人,以及30余名国际学生导师及任课教师代表参加了会议。

在国际学生招生与培养工作会议中,国际教育学院副院长朱昶胜通报了来华留学申请报名情况,并就各学院申报材料审核流程、审核原则、审查注意事项等内容进行了说明。研究生院院长杜雪岩、副院长何天虎结合学校《2018版研究生培养方案》修订制定,对各专业完善2018版国际学生研究生培养方案进行了安排。

韦尧兵副校长指出,随着学校办学实力的不断提升和教育对外开放的不断扩大,国际学生招生生源呈良好发展势头,申请报名人数和资格初审通过人数均超过2017年的3倍,国别不断增加。各部门、各专业学院要高度重视国际学生招生工作,各专业学院要成立相应的招生领导小组并组织研究生导师积极参与国际学生申请资料审查与招生,严把招生入口关,提高生源质量。各专业学院在2018版研究生培养方案制定中,要以提高国际学生培养质量为核心,紧密结合专业培养目标和国际学生培养要求,全面做好国际学生培养方案的修订制定。

在随后举行的国际学生导师、任课教师代表座谈会上,国际教育学院副院长朱昶胜、书记任鹏分别介绍目前学校国际学生招收、培养、管理的总体情况及存在的问题。与会代表分别就提高汉语能力和汉语教学效果、完善培养标准和培养体系、理清各部门和学院职责、改进授课方式和课堂管理、完善考核评价和成绩认定、强化奖学金评审和学业审核、加强日常管理和学风建设、扩大实验实习场所、开展中外学生“一对一”专业学习帮扶等问题展开热烈讨论并积极建言献策。

韦尧兵副校长在总结中指出,来华教育已进入提质增效的战略转型核心期,学校国际教育要坚持服务国家大局,推进从数量到质量、从留学大国向留学强国的转变;要进一步明确国际生在学校中心工作中的地位,对照“双一流”建设目标,坚持质量优先、规范管理,努力提升学校国际化办学水平;在总结成绩和经验的同时,要正视国际学生培养中存在的管理还不够科学规范、体系制度还不健全、职责还不清晰,制度落实还不到位、过程管理有待提升,培养质量不高、趋同管理还需深入推进的问题;要着眼于学校即将启动的来华留学生质量认证工作,严格按照质量认证指标体系,以提高培养质量为导向,贯彻“扩大规模,优化结构,规范管理,保证质量”方针,对学校国际教育事业开展全面彻底的大审视、大检阅;要认真梳理各位导师、教师代表提出的共性问题和合理建议,分类整理汇总并反馈相关责任部门,相关部门要针对性地通过完善制度、健全体系、采取有效措施,及时有效解决国际学生培养和管理中存在的问题;要从发调动和发挥广大教师、导师在推进学校在国际学生培养中的作用,要探讨并开展专业学习阶段中外学生“一对一”帮扶机制,不断提高国际学生培养质量。