学院多措并行抓好国际学生安全与学风建设

强化顶层设计,做好整体工作部署

本轮疫情发生以来,学院领导驻扎一线、深入学生中间,结合来华留学教育工作实际,召开国际学生安全教育、培养管理、研讨交流等工作会议5次,及时传达甘肃省教育厅、学校疫情防控调度会的最新精神,结合工作实际安排部署相关工作。

学院领导深入公寓开展上课出勤督查

学院进入线上课堂开展出勤检查

强化教育指引,保证线上学习质量

学院召开了学风建设专题工作会议,要求全体教职工提高思想认识,把学风建设、教育引导、督查检查、督促改进等工作提高到促进来华留学教育“提质增效”的高度,强化“学院领导+辅导员+班主任”的网格化课程督导检查机制,坚持“宿舍检查+入课督查”相结合,按照“一生一策”落实落细缺勤原因,帮助、督促学生认真、准时、保质保量参加网络教学活动,营造良好的学习风气。

分年级、分境内境外召开了主题班会

召开主题班会,加强学院学风建设

全体班主任分年级、分境内境外召开了主题班会。针对境内国际学生,学生工作办公室主任张磊详细通报了当前的疫情形势,并提出了疫情防控、学风建设、出勤检查等方面的安排和要求;辅导员做了“感知中国新时代”征文暨短视频征集活动、心理调适、有效减压等方面的辅导。针对境外国际学生,班主任分年级召开了主题教育活动,通报了当前学风建设、出勤检查等方面的问题,提出了纪律要求,并对同学们提出的课程、教学等方面的问题进行了解答。

组织召开网络直播志愿者培训

加强志愿培训,做好直播考勤工作

教学工作办公室主任段颖老师组织召开了本学期第二次网络直播志愿者培训,进一步明确了志愿者职责,要求志愿者加强与任课教师沟通交流,及时登记境外学生学籍异动、掌握境外学生软件平台使用异常、二次转播等情况;做好境外学生与任课教师之间的桥梁,及时传达教师、学生双方的问题、消息,保证沟通及时;协助做好考勤管理,认真做好境外学生上课出勤检查、作业收交督促、问题收集汇总等工作。培训会议明确,学院将进一步加强志愿者考勤、服务等环节检查指导,确保境外学生课堂考勤准确、精细,客观、公正。

协调、购置、配发药品、蔬菜等生活物资

做好生活保障,抓好学生安全稳定

结合国际学生生活实际,在严格遵守学校封闭式管理、做好“人物同防”、确保安全的情况下,积极协调学校疫情防控工作领导小组办公室、餐饮服务中心、校医院等部门,为国际学生购置新鲜蔬菜、紧急药品,由国际学生管理委员会统计学生需求,学生本人承担费用,后勤管理处按照专门流程,通过专门渠道购置蔬菜,国际学生干部、志愿者按照需要分发给国际学生,保障国际学生正常生活。(撰稿:王亚兵;终审:李德顺)