网站首页 > 学院新闻 > 正文

国际学生形式多样庆祝中国春节

2022-01-30 12:48 点击: 作者:王亚兵 来源:

四海同迎春,五洲共团圆。在中国农历新年来临之际,我校国际学生也参照文化课堂、电视媒体平台看到的庆祝新年的方式,纷纷用自己的方式,庆祝平安、喜庆的中国新年。

包饺子,庆祝跨越国界的友谊

国际学生马佳丽、阮氏云包饺子

国际学生潘迪(左二)与在兰州的尼泊尔朋友包饺子

饺子是春节期间最受欢迎的美食,寓意喜庆团圆、吉祥如意、财源滚滚。赞比亚国际学生马佳丽、越南国际学生阮氏云制作了自己喜欢的馅料、和面擀皮,包饺子,庆祝她们安全有序的留学生活和跨越国界的深情厚谊。尼泊尔国际学生潘迪与在兰州的尼泊尔朋友们一起包了饺子,在异国他乡庆祝他们的友情,潘迪说道:“虽然疫情让我们无法回家和家人团圆,但是现在中国是最安全的地方,我留在中国家人很放心,我们包饺子和朋友庆祝中国新年,也期望新的一年好运连连、事事顺利。”

书春联,祝贺吉祥如意的生活

国际学生沈美妍、黎晏书参加迎新春送春联活动

国际学生沈美妍、黎晏书与中国朋友一起包饺子

国际学生王莫妮书写书法祝福语

摩洛哥国际学生沈美妍和土库曼斯坦国际学生黎晏书在外出访友的途中参加了“兰州市文联文艺家协会进基层——喜地迎新春、泼墨送春联”活动,随后她们与中国朋友一起包饺子庆祝春节。沈美妍表示:“参加迎新春送春联活动,给我一次在中国留学期间零距离感受红红火火中国春节气氛的经历,对于我们这些外籍留学生来说一个学习交流了解中国传统文化的机会,艺术家们和蔼、亲切的问候更让我感受到家人一般的温暖和关怀……这次经历丰富了我的留学生活、加深了我对中国春节的感受!我会把这份喜悦和收获分享给摩洛哥的家人和朋友,让他们更多了解中国、了解甘肃、了解兰州——我学习生活文化交流的故乡”印度尼西亚国际学生王莫妮虽然身在家中,正值春节来临之际,她也书写了毛笔书法作品、新年祝福语,祝福老师们、朋友们新年快乐、虎年大吉。

传文化,感受学有所用的喜悦

国际学生米兰娜开设“中国春节”专题培训

国际学生米兰娜(左一)教学员书写春联

俄罗斯国际学生米兰娜是中国政府奖学金生,又是星期六,她像往常一样来到莫斯科Step&level培训中心,正值中国新年,她开设了“中国春节”专题培训,为对中国文化、汉字、习俗感兴趣的小学生、中学生、成年人讲授中国传统节日春节文化知识,还手把手教他们书写春联、福字。米兰娜激动地分享她教授中文的感受:“老师,对中国文化感兴趣的人越来越多,所以我才志愿开办了这个汉语培训班,把我在中国学到的汉语知识、亲身体会的中国文化传授给俄罗斯人。”言语之间,洋溢着她学有所用的欣喜和满足。最后,她还不忘新年祝福:祝大家新年快乐、四季平安、虎年吉祥。(撰稿:王亚兵;终审:李德顺)