网站首页 > 学院新闻 > 正文

学院举行2024年寒假留校国际学生座谈会

2024-01-14 16:07 点击: 作者:王亚兵 来源:

为深入落实省委、省政府办公厅和省教育厅指示精神和学校安排部署,进一步做好2024年寒假及春节期间国际学生教育管理工作,2024年1月14日上午,学院在敦雅楼A区学生活动中心举行了2024年寒假留校国际学生座谈会。学院领导班子成员、留校国际学生参加座谈会,座谈会由学生工作办公室主任张磊主持。

会上,张磊详细解读了假期安排和纪律要求,开展了用水用电、防电信诈骗、交通安全、非法居留、非法就业等系列安全教育,并对春节慰问、春节文化知识讲座、文化体验活动作了安排。

学院副院长赵付青以“两通报、四安排”开展了学习指导,通报了本学期考风考纪情况和国际学生创新创业学分完成度,安排了网上选课、成绩查询打印、学术讲座学分、中国国际大学生创新创业大赛相关事宜。

学院院长刘永平在讲话中对同学们提出了“五点希望”:希望同学们利用好假期适当休息,深入各地走走看看,亲身体会中国年味;希望同学们及时总结反思本学期的学习情况,查漏补缺,补短板、强弱项;希望同学们学习熟悉培养计划,明确各环节的目标任务,做好规划,完成正常学习科研任务的同时利用好假期补齐短板差距;希望同学们严格遵守规章制度,养成良好的学习生活习惯,为顺利完成学业吃苦奋斗;希望同学们注意交通安全,外出结伴而行,相互交流、相互照顾,共同进步。

学院直属党支部书记王春梅在总结时强调,同学们要进一步增强时间观念,守时等良好的习惯是成功的关键;要进一步提高安全意识,保护好个人及他人人身、财产安全,度过愉快的假期生活;要养成良好的生活习惯,规划好丰富的假期生活,自律自强、不断进取,彰显出年轻人的朝气;要遵守纪律,配合好学院和学校的检查巡查指导;要提高认识,配合学院老师分组联系,时时联系、确保安全。

随后,参会人员就创新创业学分、国际中文教育、汉语学习、汉语水平考试等问题进行了交流研讨。卢旺达籍硕士研究生田文(MUHIRWA GAD)分享了汉语学习经验。

座谈会后,学院领导带领辅导员、班主任到东区1号和2号学生公寓开展了寒假前学生公寓安全大检查,对公寓内消防安全、用电安全和卫生状况等情况进行了全面细致的排查,认真自查自改,发现问题及时整改,有效防范学生公寓安全隐患,共同营造和谐、安全的公寓环境。(撰稿:王亚兵;终审:王春梅)