网站首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2019年国际学生文明公寓评选活动的通知

2019-03-29 18:04 点击: 作者:admin 来源:

各班主任、辅导员,全体国际学生:

公寓是国际学生日常生活和学习交流的重要场所、安全教育的主阵地和国际化校园文化建设的重要窗口。为进一步提升国际化人才培养环境,提高国际学生管理服务水平,维护国际学生公寓良好秩序,现将有关事宜通知如下:

创建文明规范宿舍,共建和谐安全校园。

二、活动主旨

以国际学生为中心,以《兰州理工大学国际学生住宿管理规定》《兰州理工大学国际学生公寓安全管理规定》等规章制度为指导,大力加强国际学生公寓正规化管理,整饬国际学生宿舍秩序,维护国际学生学习、生活环境,引导广大国际学生自觉维护公寓生活、学习环境,创建文明安全、健康向上、团结互助、和谐包容的生活氛围,推进文明校园建设。

2019年春季学期、2019年秋季学期

四、活动内容

主要围绕安全防范、宿舍秩序、文明氛围、卫生环境等方面,重点对宿舍用水用电用气安全、卫生打扫、设备家具维护和公寓公共秩序环境等方面(祥见附件)进行检查、整饬和评选。同时加强对公共水房、楼宇通道、消防设施等进行全面指导督查。

五、评选办法

(一)全面检查。班主任和班长每周检查宿舍,检查时间为工作日和节假日、非上课时间,检查结果填至《兰州理工大国际学生公寓安全、环境检查表》,上交辅导员。辅导员每周随时抽查宿舍和公寓公共秩序,并结合班主任、班长检查的情况,统一汇总。

(二)督促指导。对公寓检查中发现的各类问题情况,班长要加强请示报告,发挥好桥梁纽带作用,加强与师生的沟通协调;班主任要突出指导帮带作用,提出措施意见并帮助国际学生整改落实;辅导员要侧重整饬安全隐患排查和秩序风气,把制度规定和纪律要求细化到日常工作的各个方面,守好安全红线。

(三)协调解决。对公寓检查中发现的安全隐患或其他普遍存在的问题,需协调学校其他部门解决的,各班长要全面查看统计,各班主任及时跟进确认,由辅导员分类汇总,提交至学院国际学生工作会议研究讨论,由学生工作办公室协调其他部门解决。

(四)统计评审。辅导员结合《兰州理工大国际学生公寓安全、环境检查表》所反映的情况,面向全体国际学生,进行周通报;每月汇总好宿舍及个人存在的问题和不足、设备家具及公共设施损坏维修情况,形成月报告,上报学院和学校职能部门协调解决。每学期末最后一个月,辅导员汇总整个学期开展情况,提交学院会议研究,并召开全体国际学生大会,总结活动成效,评选表彰先进。

六、奖惩措施

(一)以学期为阶段,以周、月检查汇总情况为依据,研究评选出示范性公寓10间,文明公寓18间。学院将对获奖的每名学生颁发获奖证书并进行奖励。

(二)活动的表彰奖励结果,将作为加分项计入国际学生奖学金年度评审;被表彰为示范性宿舍的,纳入学院国际学生典型进行宣传,充分发挥国际学生典型的朋辈引领作用。

(三)对活动开展过程中存在问题的个人和宿舍,每周进行通报,提醒改正;被多次通报、屡教不改以及严重违规违纪者,依据《兰州理工大学国际学生住宿管理规定》《兰州理工大学国际学生公寓安全管理规定》《兰州理工大学国际学生违纪处分暂行规定》等规定,视情节轻重进行处理,处理结果将作为学校评奖评优和奖学金评审的重要依据。

特此通知。

国际教育学院学生工作办公室