网站首页 > 留学生涯 > 学生风采 > 正文

老挝王丽彤:在中国留学的感受

2020-08-18 10:00 点击: 作者:王亚兵 来源:

中国和老挝有着深厚的地缘关系。在地理环境上,老挝位于中南半岛北部,是中南亚唯一的内陆国家,向北直接与中国相邻。中国国家通讯社中国新闻网曾经以“山水相连的友好邻邦”来形容中老关系,中国与我国是志同道合的“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”,人民之间的友好往来源远流长,最早可以追溯到中国的三国时期。1961年4月25日中老正式建交,58年来,在两国高层领导与人民的共同努力下,中老在各个方面都有着深入的交流与合作。

政治上,中老两国同为社会主义国家,都把人类的解放和人民自由全面的发展作为自己的奋斗目标,有着共同的理想信念,是志同道合的“好同志”。经济上,老挝作为中国睦邻友好的“好伙伴”,积极响应中国提出的“一带一路”和构建“人类命运共同体”的倡议,并在此基础上取得了丰硕的成果,其实在历史上,中老两国边民之间的贸易已经十分活跃,中老商人会到各自境内从事大规模的商业贸易活动。文化上,老中双方作为“好朋友”,有着悠久的历史渊源,很久以前就有中国人移居老挝,在这里,华侨和老挝人民共同生活,使老挝文化里传入了大量的中国元素,比如说老挝语用词的发音就和汉语有着一定程度的相似。2014年1月末,中国云南广播电视台和老挝国家电视台在老挝联合举办了以“中老情合家欢”为主题的春节电视晚会,晚会上表演了具有两国传统和特色的文艺表演,深受老挝人民欢迎。

来到中国,我特别喜欢汉语,我感觉汉语有一种独特的魅力深深吸引着我。2017年,我刚来到中国,由于中文水平很差,所以经常听不懂汉语,但我的老师们都有着丰富的教学经验,通过他们非常耐心的讲解和自己刻苦学习,我的中文水平取得了飞速的进步。

和蔼可亲的老师,还有热情的同学们,他们主动与我交朋友,给了我特别温馨的、家的感觉。目前为止,我到中国已经很长时间了,我没有感到背井离乡的孤单与无助,反而觉得这里就像我的第二个家一样,一方面因为我对中国文化有着浓厚的兴趣,另一方面是因为中国人非常热情好客,这些使得中国给我留下了十分完美的印象,中国就是我第二个家。我喜欢中国的美食,它们非常美味可口,除去美食,我还喜欢中国很多的名胜古迹,比如长城、兵马俑,莫高窟等,我为中国古代人民创造的奇迹惊叹。

到中国留学以来,我还参加了很多活动,比如:书写比赛,运动会,朗诵赛,芝诺国际文化节……,通过这些活动,我能够深入的了解这个历史悠久的文明古国,理解中国梦、中国价值观念、中国特色、中国形象、中国现行方针政策等,这一切都让我感受到了这头东方巨龙的苏醒。通过了解中国的神州飞船上天、蛟龙入海,和谐号高速飞驰,港珠澳大桥……我看到了中国的快速发展,感受到中国特色社会主义新时代朝气蓬勃的活力,这巨大的成就,让我感到很不可思议。

中国共产党十八大、十九大以来,中国以世界第二大经济体的实力,托举起覆盖13多亿人的全球最大的社会保障网,创造了每年减贫1300多万人的脱贫奇迹,书写了幼有所育,学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居,弱有所扶的民生篇章,亿万中国人民正在携手冲刺全面建成小康社会的百年梦想……这一项项巨大的成就,都凝结了中国人民对美好生活的追求与梦想,它们一次次打动着我,激励着我。

我在此衷心祝愿中国人民生活美好,同时,我也会努力学习,为中国与老挝的交流添砖加瓦。