网站首页 > 留学生涯 > 学生风采 > 正文

也门来华留学生陆艾:他与中国的不解之缘

2015-05-11 22:18 点击: 作者:admin 来源:

一件格子衬衣,一条牛仔裤,初次见面,陆艾阳光的形象就让人印象深刻。当他用熟练的汉语热情地邀请我们去他的宿舍时,让我们更感意外。一进门,整洁的床铺,摆满书的书架,充满民族特色的装饰,随处可见的花卉,养着小鱼的鱼缸,他的宿舍可谓是处处都有风景。这样一个阳光的也门小伙,究竟与中国有着怎样的不解之缘呢?

迷恋着别人眼中的中国

小的时候,陆艾家里经常会来一位中国叔叔,这个叔叔总会跟他讲一些中国的历史,文化。这在他的心里留下了深刻的印象。在他的眼中,中国就代表着神秘。陆艾的父亲在也门经营着一家中国家具店,这使得陆艾有了更多的机会了解中国。九十年代初,陆艾的父亲来到上海同济大学读书,毕业后又留在中国经商,每当父亲回国,陆艾是最兴奋的一个,因为父亲会带来一些中国的小玩意,会讲在中国的故事。陆艾的父亲在中国待了将近十年,94年回国。直到现在,每年也会有一两次机会来中国出差,是个彻底的“中国迷”。“我爸爸会背中国的古诗,而且还会说一些中国的古话。”他自豪地跟我们说道。在父亲的影响下,陆艾一家人都对中国有着深深的情愫。尤其是陆艾,已经迷恋上了父亲眼中神秘又美丽的中国。

趁留学机会来到中国

大二的时候,学校里有到中国留学的机会,陆艾毫不犹豫地就参加了考试。“我的别的同学都选择来中国一年,一个学期,而我直接选择了四年。”陆艾笑着说道,因为这是一个他梦寐以求的机会。2011年,陆艾顺利来到中国。由于语言学习的问题,他去天津大学学习了一年汉语,并通过了汉语四级的考试。一年之后,便来到兰州理工大学电信学院学习电气工程及其自动化。作为留学生,除了平时的学习外,陆艾还担任着留学生学生会主席的职务。“虽然活动与学习都很忙碌,但是我喜欢与大家交流,我不求我能够得到什么奖励,我就是喜欢这样去参与。”陆艾这样说到。他参加了很多活动。留学生国际文化交流节,“五月的鲜花”朗诵比赛,留学生晚会等等活动中,都可以找到他的身影。

扎根在中国

来中国的四年里,陆艾去了很多地方旅游。他的足迹遍布中国北京、天津、上海、浙江等近10个省市。他喜欢通过旅游来了解各个地方的文化传统。他已经深深地爱上了中国。当谈到未来的打算时,陆艾说到他想要留在中国,在中国工作。他想去的地方是杭州,因为那里风景秀丽,气候宜人。陆艾是个热爱生活的人,虽然他的右腿受过伤,但是他依旧喜欢运动,经常与工大学生们在公寓下面打羽毛球。陆艾的公寓里,有很多中国的盆栽,虽然他说不出它们的中文名字,但是非常喜欢它们。

在他的床头,还有一个养着很多热带小鱼的鱼缸,绿绿的水草,大大的供小鱼躲藏的贝壳,从黄河边捡来的漂亮石头,正如陆艾所说:“鱼儿们在水中自由的游来游去,就好像徜徉在中国风景和文化里的陆艾一样,怡然自得。”

(摘自《兰州理工大学报》,作者:学生记者李丹、孟琦、董智斌;摄影:李国)