兰州理工大学外国人管理服务站揭牌

学院总支书记任鹏主持揭牌仪式

与留学生合影

揭牌现场

2017613日,由兰州市公安局出入境管理处、兰州市公安局七里河分局出入境管理大队、彭家坪派出所和兰州理工大学共同建设的外国人管理服务站在国际教育学院举行揭牌仪式。韦尧兵副校长、兰州市公安局出入境管理处副处长达钢、兰州市公安局七里河分局副局长张斌、彭家坪派出所所长王江,学校保卫处、国际合作处、学生处等部门负责人,市、区、所民警以及2016级留学生参加了揭牌仪式。韦尧兵副校长和兰州市公安局出入境管理处副处长达钢为服务站揭牌。

韦尧兵副校长在致辞中,指出在今后服务站工作开展中,学校有关部门要高度重视、大力支持服务站工作的开展,充分发挥服务站宣传教育的平台作用,将留学生法律法规教育和校纪校规教育作为留学生教育管理的“必修”内容;要大力推进和规范留学生日常行为管理,预防为主、规范要求、处置恰当,维护良好的教学、生活秩序;要不断探索和创新管理服务模式,为留学生及时提供更多的、更好的政策咨询和法律帮助;学校有关部门特别是国际教育学院,要创造条件,不断完善设施,提供便利,为服务站各项工作的开展,提供良好的软、硬件条件保障。

兰州市公安局出入境管理处副处长达钢就服务站工作职能、工作制度、民警职责进行了说明,并就进一步做好外国人临时外国人信息登记、签证办理、安全防范等工作进行安排。

兰州理工大学外国人服务站是兰州市公安局在全省范围内建立的第二家旨在为高校外籍人士提供签证咨询、调解涉外纠纷、提供法律援助和给予安全防范指导的服务站,服务站民警每周驻站工作一天,每月开展一次法律法规专题教育,形成民警、教师和留学生共建,进一步为留学生及时提供更多的、更好的政策咨询和法律帮助。