哈萨克斯坦迪丽努尔:中国理念通过“一带一路”造福世界

来自12个国家的40多名来华留学生参加“感知甘肃、研学之旅、魅力敦煌”文化体验活动,共同参观“一带一路·敦煌行”书法作品展。

刚来兰州的时候,我记得学校附近的几路公交车都是中巴车的样子,小小的、旧旧的,没有空调……然而不到1年时间,兰州就通地铁了,交通非常方便,公交车也从小中巴换成了大型的环保电车。还有就是人文方面的变化,一开始我们各个国家的来华留学生去张掖路参观夜市、品尝特色小吃,总会受到很多注视,感觉大家对我们很好奇,但随着留学生数量的增多,现在我结交了很多中国朋友,大家已经慢慢习惯外国人融入这个城市的生活。

最令我惊叹的是兰州的城市建设,2017年的时候,兰州的主要繁华地带在城关区,也就是张掖路和正宁路那里,最大的百货商场是新世界百货,而今兰州已经有了与世界接轨的奥特莱斯商场,丰富了人们的物质生活,各种高端商城、高端楼盘拔地而起,兰州的夜晚依旧灯火辉煌,恍惚中让人以为这是北京、上海等一线城市似的。

在我待在中国的5年中,也见证了中国科技的飞速发展,以手机为例,之前我们都倾向于用苹果手机,来到中国以后,开始使用华为、小米等品牌的手机,甚至很多亲戚朋友让我们带中国的手机回国,因为中国制造不再是低端的代名词,中国已经从一个低成本、低质量的国家转变,中国制造是物美价廉的代名词。我每年放假回国,都会帮家人朋友买些中国制造的电子产品,例如蓝牙音响、耳机、手机、平板电脑等,不得不说,中国制造丰富了我的生活,让我在能负担得起的情况下,有了更多的选择。

学校每年经常会组织多次为期2-3天的来华留学生地域文化体验活动,帮助我们了解中国的风土人情、自然风光。我曾多次到过中国农村,见证了中国农村的巨大变化,亲眼目睹了脱贫攻坚、精准扶贫和乡村振兴的成果。甘肃的农村之前还是比较贫穷的,人们普遍住平房,然而这两年随着中国政府扶贫政策的深入推进,我看到家家盖起了小二楼、村道村路全部实现了水泥硬化,村容村貌也变得非常美丽,和我想象中以及过去在电视中了解到的中国农村完全不一样。很多农场都实行了机械化播种,不仅解放了人工,还通过错季节播种,大大提高了收成。

随着人们生活水平的提高,中国人的穿衣打扮也在改变,中国服装生产厂家非常多、品牌也很多,人们多喜欢穿中国厂家生产的服装,我感觉这充分展现了中国人的文化自信。以前很多中国人以穿名牌为傲,这两年越来越多的中国人开始穿汉服和唐装,就那样走在街上,也不会受到众人异样的眼光。说实话,中国的汉服和唐装非常的漂亮,看到越来越多的中国人开始穿自己的特色服装,让我更加感到了中国服饰文化的巨大魅力和传统文化的博大精深。

自“一带一路”倡议实施以来,来到中国留学的哈萨克斯坦学生越来越多,很多已经毕业回国,中国和哈萨克斯坦共同合作了很多项目,例如中国在哈萨克斯坦租赁土地种植大米,让我在中国也可以吃到家乡的大米。中国帮助哈萨克斯坦建设了铁路、轻轨还有水电站等项目,因为中国制造真的很有实力、同时也很有大国风范,让我的国家、沿线国家和地区变得更好。

很感激在中国的日子,见证了这么多的变化,我对中国的感情也越发深厚。我学到了很多专业知识和技能,更学到了很多做人做事的中国“智慧”,我喜欢喝兰州的三炮台、牛奶醪糟,喜欢吃兰州的牛肉面,这些经历我永远不会忘记……希望自己在未来能够为中国与哈萨克斯坦之间的文化交流与合作贡献自己的一份力量,也祝中国发展越来越好!