网站首页 > 学院新闻 > 正文

学校举行阿富汗巴米扬大学汉语研修班结业仪式

2023-05-17 17:51 点击: 作者:王亚兵 来源:

省政府外事办党组成员、省对外友协专职副会长梁保平致辞

学校党委常委、副校长王全进致辞

巴米扬大学副校长MOHAMMAD USMAN SOLIZAY致辞

省对外友协和兰州理工大学共同向巴米扬大学捐赠汉语图书

结业仪式现场

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。2023年5月16日下午,学校在彭家坪校区举行2022年甘肃省国际友好城市来华留学奖学金项目巴米扬大学汉语研修班结业仪式。省政府外事办党组成员、省对外友协专职副会长梁保平,省对外友协友城工作处处长康广宏、友城工作处一级主任科员单子洋,兰州理工大学党委常委、副校长王全进,国际合作处、国际教育学院负责人、汉语教师及项目管理人员,阿富汗巴米扬大学副校长MOHAMMAD USMAN SOLIZAY、副校长EID MOHAMMAD MOHAMMADI、社会学系主任MOHAMMAD TAQI TAQADDAUSI及研修班学员代表参加结业仪式。结业仪式由国际合作处处长、国际教育学院直属党支部书记李德顺主持。

梁保平副会长在致辞中表示,本期研修班是在两省间友城关系的基础上深化人文交流和教育合作的一次全新尝试,兰州理工大学专门制定详细的教学方案,科学规划汉语课程、中国文化讲座和丝路文明体验,充分彰显甘肃地域文化特色,取得了良好的教学成效,涵育出一批懂汉语、知中华的友好人士,有力推动两省、两校之间的人文合作。

王全进副校长感谢省外办、省对外友协对项目的精心指导和大力支持,并对巴米扬大学师生学员努力克服重重困难,积极参与学习交流、中国文化讲座,顺利结业表示祝贺。他指出,巴米扬省与甘肃省在古丝绸之路时代就有密切联系,本期汉语研修班的顺利举办不仅是两校之间务实合作的一次重要实践,更是甘肃省与巴米扬省友好城市之间友谊的有力传承。他期望全体学员持续关注和推动两省、两校合作,做好中阿两国友好往来的友谊使者和合作桥梁。

MOHAMMAD USMAN SOLIZAY副校长在致辞中通过分析语言对于国际理解、文化交流的重要性充分展现了此次研修班对于巴米扬大学的重要意义,他对省外办、省对外友协和兰州理工大学共同为巴米扬大学师生们搭建学习汉语平台表达了诚挚谢意。巴米扬大学将以此次研修班为契机,在巴米扬大学设立中文系,并希望甘肃省、兰州理工大学持续对中文学习提供支持。

汉语教师李潇回顾了学员们学习交流的点点滴滴,希望学员们坚持学习汉语,不断提升汉语水平;研修班学员代表ABDUL KHALIQ HUSHANG分享了自己参加研修班的学习、收获与进步,并对项目规划、教学培养、文化讲座等付出努力的多方人员表示感谢。

结业仪式上,国际教育学院院长刘永平宣读了结业学员名单并赠送了纪念品;康广宏处长宣读了优秀学员名单并对其进行了表彰;与会人员观看了巴米扬大学汉语研修班总结视频。为帮助巴米扬大学师生结业后能够持续坚持学习汉语,省对外友协和兰州理工大学共同向巴米扬大学捐赠了100套汉语图书。(撰稿:王亚兵;终审:李德顺)