网站首页 > 学院新闻 > 正文

丝路“和合”讲坛|穆罕默德:塔吉克斯坦与“一带一路”建设

2023-05-23 11:41 点击: 作者:王亚兵 来源:

丝路“和合”讲坛现场

穆罕默德与在校国际学生交流

穆罕默德参加中国—中亚峰会

2023年5月22日下午,学院邀请2017届企业管理专业硕士研究生、塔吉克斯坦籍优秀来华留学校友穆罕默德(DZHUMAEV MUKHAMMADZHON)来校作报告,开展丝路“和合”讲坛第一讲《塔吉克斯坦与“一带一路”建设》。在校国际学生代表、相关管理人员参加讲坛学习。

穆罕默德从“一带一路”倡议、塔吉克斯坦特色文化、“一带一路”带来的变化和“我的留学故事”等内容,全面讲解了自己对“一带一路”的认识和“一带一路”建设带来的成果,并结合自己的留学经历,给在校国际学生提出了建议。他幽默地讲到:“我是‘一带一路’建设的典型代表成果,没有广泛的国际交流合作和来华留学教育,我也不可能来华,更不可能认识来自各个国家的青年朋友,为后来成为塔吉克斯坦工商联的代表,开展各领域合作奠定了良好的基础。”他希望全体在校学生珍惜来华留学的机会,认真学习中外文化知识,加强与各国青年交流,培育深厚的友谊,为深入开展国际交流合作、文明交流互鉴积淀资源优势。随后,他详细解答了就业准备、核心素养提升、毕业答辩准备等方面的学生疑问。

据悉,5月16-19日,穆罕默德作为塔吉克斯坦工商联代表团成员参加了在陕西省西安市召开的中国—中亚峰会有关活动。(撰稿:王亚兵;终审:李德顺)