网站首页 > 学院新闻 > 正文

学院外籍教师事迹入选《甘肃教育推进“一带一路”教育行动十周年成果集》

2023-12-16 09:36 点击: 作者:王亚兵 来源:

跨越国界、根植陇原,收获人生新体验

——甘肃教育推进“一带一路”教育行动十周年成果集

兰州理工大学外籍教师

2011年,我第一次来到中国学习,但我对中国的印象并不陌生,因为我的父亲就来中国留过学,他给我们讲过很多关于中国的故事。2011-2012年,我完成了预科阶段的学习任务,从天津来到兰州,开始了我的专业学习;2012-2019年,我在兰州理工大学顺利完成了本科、硕士阶段的学习,并在2019年留校担任外籍管理人员。这份工作是一次深刻的人生体验与工作经历,我不仅收获了丰富的工作经验,更体会到了浓厚的中华文化。

一、全过程见证发展变化

2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议,核心是“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。随着“一带一路”倡议的深入推进,实践证明,来华留学教育成为提高学校教育国际化水平的重要支点和扩大学校国际影响力的重要途径,有效推进“一带一路”沿线国家在教育、经济、科技等方面的交流合作。今年正好是提出十周年,这十年,我基本全程都在中国学习、工作,我注意到“一带一路”倡议十年确实取得了丰硕的成果,我见证了中国在交通运输、支付方式、社会保障、脱贫攻坚等方面的巨大变化。但同时,世界百年未有之大变局加速演进,为顺应时代要求和发展的愿望,全世界应当弘扬丝路精神,凸显文明的包容性,继承和弘扬丝路精神这一人类文明的宝贵遗产,不断构建人类命运共同体。

二、全流程参与教育管理

毕业以后,我以来华留学生外籍管理人员的身份留校参加工作,成为兰州理工大学的外籍教师。我充分认准自身文化背景多元的身份,积极做文化交流的使者,完成我的“中国梦”。管理工作忙碌又充实,让我受益良多。在迎新工作阶段,我们接待国际学生,引导他们注册登记、安排宿舍,开展兰州地域文化体验、校园认知活动,帮助他们尽快熟悉兰州,熟悉校园,适应留学生活,尽力让他们能够感受到像家一样的温馨与舒适。在日常管理阶段,我会严格履行好教育管理责任,认清日常管理是我的中心工作,维护好学生的安全、及时发现并纠正各种安全隐患、及时调解处理学生问题矛盾、组织突发疾病学生及时就医、开展重大事故隐患专项排查整治、持续做好公寓安全排查,严格执行学生公寓值班制度。在毕业离校阶段,我以毕业学长、过来人的身份积极协助学院组织毕业生座谈会、优秀毕业生事迹宣讲、毕业生建言献策等“留学兰理工·爱校荣校”系列活动,帮助毕业生圆满完成留学生活。总体而言,对于留学生的教育,我们坚持管理与关怀结合,实现来华留学生精细化管理,坚持“预防为主、规范要求、处置恰当”工作准则,既维护刚性制度执行的严肃性,又在执行过程中体现了人文关怀。

三、全方位组织文化活动

回忆十几年前,我的来华留学故事起始于中国历史文化的魅力。刚来中国的时候,我就听说过一句俗语:五千年历史看长安,八千年历史看甘肃。甘肃是古丝绸之路的重要节点,具有丰富的黄河、长城、民族、民俗等特色地域文化。依托这些优势,学院谋划、我带队开展了魅力天水、多彩敦煌、白银行、新时代西部乡村振兴、感知庆阳等“感知中国”文化体验活动,我们还立足兰州地域特色开展了兰州牛肉面、太平鼓、陶艺制作等非遗文化体验活动。带队开展活动,不仅让国际学生领略甘肃独特的地域文化,也让我对甘肃的历史文化有了全方位的感受,不仅给同学们带来了体验收获,我也获得了学习成长。作为活动的组织者,我明白了:无论是校外文化体验活动还是校内第二课堂活动,对国际学生来说都是深入了解认识中国、学习感受中华文化、融入中国校园的重要组成部分,对国际学生的教育培养有重要的意义。

在工作当中,我顺利完成了从来华留学生向高等学校管理教师的身份转变,能准确把握在相关活动中自己的角色定位,那就是当好指导者、帮助者和传播者,引导学生认识真实的中国,讲好中国发展故事,帮助各国青年沟通交流,架起中外友谊的桥梁。

留在中国、在母校LUT工作,让我积累了许多宝贵的工作经验,锻炼了工作能力,学习到了课本上不曾教授过的知识。我将继续认真负责、踏实工作,继续努力学习和改进提高,不断推进各国青年交流学习,为中外友好发展不断努力。(撰稿:陆艾、王亚兵;终审:王春梅)

【教师简介】

陆艾(AL-MADHEHAGI LUAI ABDULRAQEB ABDO),也门籍,兰州理工大学外籍教师。2012-2019年在兰州理工大学完成本科、硕士阶段的学习,因成绩优异、表现突出留校工作,担任外籍教师。全程参与教育管理工作。自学生入校迎新到毕业离校,全过程参与来华留学生教育管理工作,有效发挥了衔接联通、教育引导作用。疫情期间,在疫情政策宣传、防疫物资保障、学生情绪疏导中发挥了积极作用,受到学院表彰。积极促进中外文化交流。积极参与人文交流,有效促进也门大使馆来甘肃、学校访问,为中外文化交流积极努力。2023年教师节之际,也门驻华大使馆向学校发来感谢信,感谢学校在也门学生培养中付出的努力和辛劳。主动投身宣传真实中国。把自己在组织、参加中华文化体验的感受讲给自己的朋友,介绍、吸引大量优质生源来中国、甘肃各类高校留学。在甘肃省国际文化交流协会组织的“外籍师生眼中的‘长征精神’和脱贫攻坚”征文比赛中荣获三等奖。