网站首页 > 学院新闻 > 正文

丝路“和合”讲坛|马兆民:《领略敦煌文化,传承丝路精神》专题讲座

2023-06-06 10:20 点击: 作者:王亚兵 来源:

著名敦煌学家、敦煌研究院副研究员马兆民主讲丝路精神专题讲座

马兆民与国际学生互动交流

俄罗斯籍国际学生米兰娜分享学习体会

为帮助国际学生深入理解敦煌文化和丝路精神,2023年6月3日下午,学院邀请著名敦煌学家、敦煌研究院副研究员马兆民在敦煌研究院为国际学生主讲了《领略敦煌文化 传承丝路精神》专题讲座。

马兆民从“敦煌石窟概况”“敦煌石窟艺术的主要内容”“敦煌石窟艺术的珍贵价值”“敦煌研究院保护、研究、弘扬工作”四个方面进行讲授,通过壁画雕塑充分阐释了敦煌文化宝库对于文化交流、丝路贸易、建筑、服饰、音乐、科技、交通等的重要考古价值;通过莫高窟文物工作者常书鸿、段文杰、樊锦诗等的生动故事,深刻诠释了以“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”为核心的“莫高精神”。

国际学生通过老师的讲座,将自己所见所闻串联了起来,来自俄罗斯的米兰娜(MITROFANOVA MILANA)欣喜不已,开心地分享她的收获:本次文化体验活动不仅带我们走了古丝绸之路上的贸易通道,也带我们走了联通东西方的新时代“一带一路”,这次经历虽然很累,但是对我的留学生活非常有价值。(撰稿:王亚兵;终审:李德顺)