网站首页 > 学院新闻 > 正文

我校组织国际学生赴敦煌开展“感知中国”文化体验活动

2023-06-05 21:11 点击: 作者:王亚兵 来源:

认真聆听讲解员讲解敦煌文化、丝路文化背景

观看情境融入式大型实景演出《又见敦煌》

参观阳关博物馆

沉浸式体验出关仪式

在汉使张骞雕塑前合影

著名敦煌学家、敦煌研究院副研究员马兆民作专题讲座

在世界文化遗产宝库莫高窟前合影

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记给来华留学生的系列回信精神,传承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,2023年6月2日-4日,由国家留学基金管理委员会主办,我校承办的“感知中国”文化体验活动在甘肃省敦煌市成功举办。本次文化体验活动以传承丝路精神,助力“一带一路”建设为主题,来自塔吉克斯坦、俄罗斯、巴基斯坦等14个“一带一路”沿线国家的20多名国际学生参加了本次活动。

国际学生首先参观了解了敦煌文化、丝路文化的历史背景,观看了两部高清纪录片,了解张骞凿空西域的历史背景,全方位真实立体感受最具艺术价值的洞窟;观看了情境融入式大型实景演出《又见敦煌》;来到阳关遗址,通过参观阳关博物馆、领取通关关照、体验通关仪式,深刻理解了开辟古丝绸之路的重要意义和发展历程;聆听了著名敦煌学家、敦煌研究院副研究员马兆民老师带来的《领略敦煌文化,传承丝路精神》专题讲座。

活动最后,国际学生依依不舍地踏上返回之路,来自赤道几内亚的博士研究生保罗(OBAMA ABOGO JUAN PABLO NTUTUMU)回味到:“这些壁画真的太漂亮、太鲜艳了,现在用的很多颜料经过一段时间都会变得暗淡、甚至褪色,我是到了这里才知道,这里面的颜料都是源于自然本身,艺术家将不同颜色的宝石做成粉末,再调和成颜料进行绘画,所以才经久不掉色,太神奇了。”有同学提出他们将抓住更多机会,积极到中国大地参加文化体验、感受风土人情,与中外朋友交流互助,努力成为中外交流的纽带。(撰稿:王亚兵;终审:李德顺)