战“疫”进行时 | 国际学生积极助力抗疫工作

自疫情发生以来,国际学生管理委员会学生干部、志愿者积极投身疫情防控工作,在学院启动弹性工作制期间,按照网格化管理要求,在校国际学生根据住宿区域及班主任安排划分为7个网格,学院领导、辅导员任公寓楼层长,班主任、班长担任网格员,志愿者加强公寓出入管理、重点监测,国际学生充分发挥自我管理、自我服务、自我监督作用,筑牢巩固疫情防控的安全屏障。

及时发布各类权威疫情防控指南

当好疫情防控“宣传员”,政策宣传无死角。国际学生网格员积极利用“身在学生中间”的优势,积极宣传疫情防控政策措施,确保政策宣传到位,为全力配合防控要求筑牢思想基础、行动基础。

学院领导深入一线协助录入数据,辅导员、学生干部组织国际学生有序开展核酸检测

当好核酸检测“引导员”,有序排队不凌乱。以网格为单位,学生干部协助辅导员老师认真组织、积极引导,国际学生没有健康码、无法实现扫码获取个人信息的便捷,每次核酸监测必须重新录入个人信息及联系方式,学生干部认真协助医护人员录入人员信息,稳妥有序完成9轮全员核酸检测。

国际学生管理委员会、志愿者配发生活物资

当好生活服务快递”,正常生活无影响。学院积极与后勤管理处协调沟通、稳妥有序为学生帮办实事,畅通生活食材供应通道,国际学生管理委员会统计生活物资数量、学生自行承担费用,后勤管理处专门人员按照清单每周供应一次新鲜食材,国际学生志愿者协助配发生活食材,保证国际学生正常生活不受影响。

国际学生志愿者轮流值班做好体温监测和出入登记

当好联防联控“监督员”,日常检查不松懈。强化网格员“一对一”联络机制,各自负责相关区域,做好每天两次体温监测、健康状况检查,并建立日常检查记录,确保检测监督工作及时有效;加强公寓出入管理,国际学生自发报名组建“志愿服务队”,轮流值班值守,每天8:00-22:00对出入公寓人员进行体温监测、出入登记;加强学生干部对公寓卫生、安全用电、防火隐患排查,将公寓安全大检查与疫情防控日监测结合起来、与文明公寓评选活动结合起来,积极助力将疫情防控措施延伸至日常管理工作。

国际学生管理委员会参加心理健康讲座和心理健康教育工作网络培训

当好异常情况“观察员”,险情侦测无遗漏。学生干部抓住“来自学生、服务学生”的身份优势,及时观察、掌握学生异常情况,帮助管理人员及时化解学生矛盾、纠纷,确保国际学生安全稳定积极参加学校、学院组织的心理健康讲座、心理委员与宿舍心理联络员网络培训,增加心理健康照护知识,做好朋辈示范指导,协助班主任、辅导员做好重点学生“一对一”联系、帮扶。

开展日常体温监测和身体健康状况询问

当好紧急情况预警”,及时处置“无时差”。国际学生干部及时发现手骨骨折国际学生并详细询问受伤情况,即刻报告辅导员,学院强化人文关怀,积极联系学校相关部门、国际学生保险定点医院落实好各环节衔接工作,帮助受伤学生及时就医。

国际学生管理委员会学生干部、志愿者以认真学生负责的工作态度、团结有爱的奉献情怀助力疫情防控,用实际行动彰显了国际学生的责任使命与担当精神。(撰稿:王亚兵;终审:李德顺)