网站首页 > 学院新闻 > 正文

丝路“和合”讲坛|郝运:加纳与“一带一路”建设

2024-03-14 21:27 点击: 作者:王亚兵 来源:

加纳与“一带一路”建设情况

介绍“一带一路”背景下400兆瓦的布伊水电大坝

介绍公路、铁路等基础设施建设情况

现场问答

讲坛现场

2024年3月14日晚上,学院邀请优秀来华留学校友郝运(Reuben Seyram Komla Agbozo)开展了丝路“和合”讲坛第四讲,郝运作了题为《加纳与“一带一路”建设》的报告,他从“一带一路”的提出、加纳加入“一带一路”的历程,结合布伊水电大坝、公路铁路等基础设施建设项目实例,生动展现了“一带一路”建设十年来取得的成绩成果,深刻诠释了“一带一路”建设的重要意义,最后他总结到:“一带一路”是一条互惠互利的路、合作共赢的路,有利于深入推进文化交流、教育合作、网络互联、国际互通、资源共享、创造实践工作机会。

此外,他立足自身专业,详细开展了人工智能辅助、问题导向背景下的科学研究、学术竞赛、学术写作等指导辅导,并结合自身经历,对在校学生提出了一些意见和建议:一是积极探索中国,入乡随俗,利用在中国的时间,探索不同的地区、城市的文化、美食及传统习俗;二是讲好体验故事,通过视频日志、社交媒体、交流网站等媒介,分享在中国留学的经历和见闻;三是踊跃参加语言交流项目,通过语言交流项目、活动、竞赛或教育项目,多渠道、多举措提升语言能力;四是积极服务社会,通过参与志愿者活动和社区服务项目,为社区、社会做出贡献,充分发挥自己的价值;五是参加文化活动,参加由属地、学校、学院组织的各类传统表演、展览、研讨会和语言交流项目、文化活动、节日和庆祝活动,沉浸式体验真实的中国;六是积极与中外青年交流,厘清自己的爱好兴趣,积极参与中外学生组织的文化俱乐部、体育俱乐部、学术社团或志愿者团体活动,深入推进与中外青年交流,为国际交流合作积累情感基础;七是积极参与科学研究,与教授或研究机构合作开展专业方向内的学科研究项目,建立新的合作伙伴关系。

最后,在问答环节郝运还认真解答了同学们科研成果转化、时间管理、学习习惯养成等问题。(撰稿:王亚兵;终审:王春梅)