网站首页 > 学院新闻 > 正文

万水千山“粽”有情|我校来华留学生与在甘院校来华留学生共度端午

2024-06-11 17:10 点击: 作者:王亚兵 来源:

甘肃省国际文化交流协会王晓琴秘书长与学生亲切交流

中国茶艺文化体验

香囊制作体验

制作端午节传统美食粽子

体验中华书法

书法展示

活动合影

2024年6月7日下午,在端午佳节来临之际,受甘肃省国际文化交流协会邀请,我校来华留学生与兰州大学、西北师范大学、甘肃中医药大学、甘肃农业大学等甘肃兄弟院校的来华留学生们齐聚协会,共同体验了一场丰富多彩的端午文化活动,度过了一个难忘的端午节。

中华茶艺展示吸引了众多学生的目光。协会的专业茶艺老师首先向大家展示了茶壶、茶杯、茶盘等各种精美的茶具,并介绍它们的名称和用途。他向大家展示了煮水、醒茶、冲泡、倒茶等全套精湛的茶艺技巧,讲解着中国茶文化和茶礼仪的丰富内涵。同学们饶有兴致地端起茶杯,先观其色,欣赏茶汤清澈透亮的色泽;再闻其香,轻轻嗅着茶香,感受那股清幽淡雅或浓郁醇厚的气息,感受着这份独特的优雅与宁静。

香囊制作环节热闹开启。在老师的指导下,大家纷纷拿起布料、丝线和香料,认真制作成一个个精美的香囊,将美好的祝福融入其中。

包粽子体验将活动推向了高潮。同学们围坐在摆放着糯米、粽叶、红枣、丝线等材料的桌旁,充满期待地开始了包粽子的体验,学着将糯米、红枣等食材包裹进粽叶,虽然有些同学是第一次接触粽子,手法略显笨拙、不熟练,但参与的热情和探索的精神丝毫不减,现场欢声笑语不断。

此外,中国书法体验区也充满着浓厚的文化气息。同学生们手握毛笔,在宣纸上认真地写下自己对端午的祝福和对中国文化的喜爱,一笔一划间尽显对中国传统艺术的好奇与探索。

通过这次活动,我校来华留学生与甘肃兄弟院校的来华留学生们不仅深入了解了端午节的丰富内涵和传统习俗,更增进了彼此之间的友谊,促进了文化的交流与融合。大家纷纷表示,这次活动让他们对中国文化有了更深刻的认识和感受,也将成为他们在中国学习生活中的一段美好回忆。相信在未来的日子里,他们将继续探索和感受中华文化的魅力,为促进中外文化交流贡献自己的力量。(撰稿:王亚兵;图片:苏波;终审:王春梅)