汉语学习

网站首页 > 教学培养 > 汉语学习 > 正文

学院多措并举提高国际学生汉语教学质量

2018-09-27 09:22 点击: 作者:admin 来源:

制定汉语教育培养计划和课程大纲

组织开展教学研讨

开展汉语学习指导

开展国际学生管理系统使用培训

强化汉语教学课堂管理

组织学生开展汉语课程自习

汉语作为来华留学的“第一课”,不仅是国际学生开展专业学习的重要基础,更是帮助国际学生熟悉我国高等教育、养成良好学习习惯的关键环节,也是传播中华优秀文化、加强中外人文交流的重要阶段。2018年秋季学期,国际教育学院以迎接教育部来华留学质量认证为契机,以“加强管理、规范运行、强化监控、提高质量”为原则,将规范汉语教学运行和提高国际学生汉语能力作为打造“留学工大”品牌的重要内容,采取多项措施提高国际学生汉语教学质量。

一是制定汉语教学计划和课程大纲,学院利用暑假组织汉语教学中心教师在调研学习的基础上,讨论制定了《国际学生汉语教学培养计划(2018版)》《国际学生汉语教学课程大纲(2018版)》;二是加强课程建设,按照初级班、中级班和高级班三个层次规划了32门汉语教学课程,除汉语的听说读写课程外,开设中国文化体验和科技汉语,并统一了课程教材;三是加强师资队伍建设,学院聘请了中国矿业大学等校内外8名具有丰富汉语教学经验的教师组成汉语教学团队,加强教师课前准备、教学资料检查和指导;四是推行汉语水平准入制,组织新生开展的汉语基础测试,今后对未取得汉语水平等级考试(HSK)四级的国际学生,不得进入专业学习;五是强化管理手段,正式启用国际学生管理平台,实现教学管理的网络化和信息化,能够迅速实现分班管理和课程管理,并通过手机APP,实现在线考勤和信息查询;六是加强学习指导,新生入学报到后,学院开展专题学习指导活动,详细介绍了授课时间、课程安排、纪律要求、考试要求和学习目标,并通过开展早读与晚自习等方式,帮助国际学生尽快进入学习状态;七是推进学风建设,强化课堂教学互动、教学与学生管理互动、第一课堂和第二课堂互动,突出语言知识和技能学习效果的基础上,培养自主学习能力和良好的学习习惯。